神職・巫女はどうやってなるの?!吉備津神社の現役担当者がQ&Aにお答えします! 神職・巫女はどうやってなるの?!吉備津神社の現役担当者がQ&Aにお答えします!

Q.神職・巫女なるには?

神職

神職になる為には階位という資格が必要になります。
神道学科のある大学や神職養成所、検定講習会で階位(資格)の取得も出来ます。
資格をお持ちでない方もお尋ね下さい。

巫女

巫女になるためには特別な資格はいりません。
巫女ならではの身だしなみと神前作法が必要になります。

Q.神職・巫女ってどんな仕事内容ですか?

神職は恒例祭典、臨時祭典、御祈願祭奉仕及び出張、
祭典奉仕や受付事務、御朱印浄書、清掃を含む境内管理。
事務だけでなく力仕事が多いので体力に自身がある方は大歓迎です。

巫女

巫女は授与所では御守・御神札の頒布、管理・受付対応、電話応対、
御祈祷、御朱印の受付・境内の清掃・巫女舞の奉納・結婚式の奉仕など、
神様に近いところで奉仕します。

Q.研修どんなことをするんですか?

神職

神職はまず新人研修を行います。
入社後、社会人としての基礎知識という位置づけで外部のマナー研修を実施します。
神職は、県神社庁による初任神職研修をはじめ、各支部の各種研修や本庁研修もあります。
また二泊三日程度の職員研修旅行など、人材育成に力を入れております。

巫女

巫女も同じくマナー研修を行った後、巫女舞稽古を行います。
岡山県神社庁の祭祀舞講師による巫女舞の稽古をおこなっています。
日々研修を積んでいる講師の稽古により正しい形を学ぶことができます。

Q.神職・巫女どんな過ごし方
しているんですか?

ある神職の一日のスケジュール(例)
ある巫女の一日のスケジュール(例)